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이 명 : 명천마(明天麻),수양우(水洋芋)
생약명 : GASTRODIAE RHIZOMA
학 명 : Gastrodia Elata BL / 꽃대는 높이가 1m정도이고 원추형으로 곧게 서며 가지가 없고 황적색을 띤다.
유 래 : 천마는 하늘에서 떨어저 마목(痲木:마비가 되는 증상)을 치료하였다고 하여 하늘"이라는 뜻의 천(天)과 마목(痲木)의 마(痲)를 합하여 천마라고 명명함.
  천마는 백합목 난초과에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어 하늘에서 떨어진 마라는 의미에서 붙여진 이름이다.
엽록소가 거의 없고 실뿌리도 없어 자가 영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물이다. 천마의 모양은 고구마와 비슷한 형태의 크기며 꽃대는 60~100cm 정도 자란다. 이러한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만 아니라 번식 조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 한약재로만 귀하게 이용되었을 뿐으로 인삼과 같이 대중화 되지 못하였다.
 
공통점 영양을 토양에서 공급받지 않고 활엽수의 그루터기에서
야생천마 영양원이 다양하다(활엽수 종류다양)
재배천마 영양원을 제일 좋은 재료로 선택할 수 있다.
 
성마 다자란 천마를 성마(어미마)라 부른다. 일반적으로 약용으로 쓰이는 것.
종마 종자로 쓰이는 어린마
어미마 뽕나무 버섯균사로부터 영양을 공급받아 종마와 성마를 키워나간다.
 
 
일반성분
탄수화물 89.8%, 조단백질 6.2%로서 타작물에 비하여 단백질 함량이 높은 편임.

아미노산 조성
필수 아미노산과 아르기닌, 히스티딘이 골고루 존재하며 아스파르트산 1,272 그루탐산 1,249로 타 식물에 비하여 높음.

지방산 조성
천마의 지방산은 주로 불포화 지방산으로 구성됨.

무기질 조성
칼륨의 함량이 1.265로 가장 높고 인, 칼슘 나트륨 마그네슘으로 구성되어 인체의 생리조절에 유효함 천마의 일반성분중 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘,칼륨의 함량이 높다.
마그네슘은 나트륨의 배설을 촉진시키는 작용이 있고, 기타 칼슘과 칼륨의 영양학적 효능도 높아 갱년기 여성의 건강관리에 좋다. 반대로 인의 함량이 아주 적어서 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지하여 주는 인체에 아주 이로운 생리현상을 보여주며 현대인의 필수 건강 식품으로 자리잡아가고 있다.
 
 
신농본초경 : 맛이 맵고 성질이 따뜻하여 무독함.
약성론, 일화자본초, 본초강목 : 모두 독성이 없다고 기록됨
 
 
- 無葉無根(무엽무근) : 입과 뿌리가 없다.
- 높이 30~90cm정도 외줄기로 곧게 자라고 뿌리는 고구마처럼 덩이졌다.
꽃대는 붉은 밤색에 조그마한 잎이 듬성듬성 난다.
- 꽃대는 높이가 1m정도이고 원추형으로 곧게 서며 가지가 없고 황적색을 띤다.
- 정풍초라 불리는 천마는 5~6월에 싹이 나서 연한 초록빛의 꽃이 피었다가 곧 시든다.
(정풍초 : 바람에도 흔들리지 않는다는 뜻으로 천마줄기(싹)을 뜻함)
 
 
천마는 난초과의 여러해살이 식물로서 뿌리와 잎이 없고 엽록소도 아주 적으며 뽕나무 버섯과 편리공생을 하는 신비로운 약초입니다.
세계적으로 한국, 일본, 중국, 대만 등 동북아시아에서만 자생하는 희귀한 식물로 우리 무주 안성지역은 명산 덕유산 자락에 위치한 산간 고랭지로서 옛부터 천마가 자생하였습니다.
꽃이 피면 마치 화살대 같아 적전(赤箭)이라하고, 바람이 있을때는 흔들리지 않지만 바람이 없으면 저절로 흔들린다하여 정풍초(定風草)라 하며 뿌리는 토란과 같고 주 뿌리 주위로 여러개가 호위하듯이 둘러 싸는데 서로 가는 잔균사로 연결되어 있다.
 
구분 이미지 복용법
생마 1일 식후 3회 1회에 30~40g의 천마를 깨끗이 씻어 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용(믹서기나 녹즙기 이용가능) 딸기우유, 딸기쥬스, 딸기 요구르트, 꿀등과 함께 복용하면 더욱 좋다.
분말   1일 3회정도 1회에 차스푼 2개 정도로 냉수, 온수에 타서 복용.
대추, 생강, 꿀 등 국산차와 함께 복용 할 수 있다.
건마 물 1되에 건마80~100g 정도를 넣고 30~40분 달인 후 냉장고에 보관하여
한잔씩 복용. (맛을 좋게 하기 위하여 천궁, 인삼, 대추, 생강 등을 혼합)
천마주 일반소주(알콜25%이상)에 천마를 넣어 3개월 이상 숙성 시킨후 1일 작은
잔으로 2~3회 음용(천마 50g:소주 2홉 비율)